Tuesday 12 February 2013

人在地上的盼望

读到创世记的末了,我们一面感觉到非常的荣耀,另一方面又感觉有点凄凉。雅各和约瑟的人生是这样荣耀,特别荣耀的是神的工作成就在他们身上。但提到约瑟死了,他的棺材停在埃及,悲哀的是,当神的救赎没有显明以前,人必须要经过死亡来等待救赎。

雅各,约瑟都是我们的榜样,从他们身上我们看到人在地上的盼望。希伯来书11:21~22 “雅各因着信、临死的时候、给约瑟的两个儿子各自祝福、扶着杖头敬拜 神。约瑟因着信、临终的时候、提到以色列族将来要出埃及、并为自己的骸骨留下遗命。”

虽然人都要在世界里死掉,但是在约瑟的身上,存着一个盼望,这盼望就是有一天他要脱离埃及,他能回到神的应许里。

约瑟的棺材停在埃及,但却不是永远留在埃及,有一天他要和以色列人一同离开埃及。

感谢神!创世记只是创世记,创世记以后还继续有神的工作,那就是出埃及记。出埃及记的起头,是人活在埃及很困苦,但是,神亲自下来领人脱离埃及,引以色列人进入神的应许地。


Thursday 31 January 2013

雅各的晚年

雅各祝福众子雅各的四段人生:
1. 早年在父家(77年);
2. 在舅父家受对付(20年);
3. 回迦南地生活(33年);
4. 晚年在埃及(17年)。
雅各一生年日147岁(7+70+70 或 7x7x3)。

雅各的晚年成了一个先知。他不再为自己抓夺,而是顾到神的权益,并为子女祝福。雅各作先知,是他进入了神的思想,明白神的旨意,把神所要作的事告诉他的儿子们。十二个支派将来所要遭遇的事,都说出来。这一点证明他是一个与神有交通的人,是一个清楚神旨意的人。

雅各的晚年是雅各一生中最光明的时期。箴言四章十八节说:“义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午。”他是一天过一天的越照越亮。一直到离世的日子。在这一个时期里,差不多有五十年之久,虽然雅各没有作多少事,但是他在神面前真是变成一个满有恩惠、满有爱心的人了。

雅各为十二个儿子的祝福,不仅是神借着雅各说预言,即以色列十二支派要发生的事,也是我们每个人一生要经历的属灵生命成长的历程。

我们的身份像流便,西缅利未一样,从罪人开始,经历像犹大那样的悔改,认识基督。在得救喜悦中,也使我们像西布伦,以萨迦那样乐意传福音,享受教会生活。

在我们的生命成长过程中,也会有那样的背道。是神的爱使我们经历迦得的恢复,也经历亚设享受神的丰富。在复活(拿弗他利)的灵里使我们能看见,神量给我们的一切都是福(约瑟)。最终神把我们做成便雅悯,对祂有依靠,祂的右手之子,神的居所。

所以,我们千万不要以为有了一点属灵的经历就可以满意了。从神的话语来看,神要我们有三方面的经历──亚伯拉罕的信,认识父;以撒的享受;雅各所受的管治。我们从蒙召得救,到享受神的救恩,再经过圣灵的管治,然后神才能把我们一步一步的带领到作神的器皿,神的居所,达到祂所要达到的目的。

Tuesday 15 January 2013

雅各的死

雅各的死记载在创四十七至四十九章:雅各住在埃及地十七年,他的年日是一百四十七岁。
雅各死前做的事:
1.  叫来约瑟,交代后事:让约瑟把手放在雅各的大腿底下,让约瑟发誓将他归到他列祖那里。约瑟发了誓。于是以色列在床头扶着杖头敬拜神。——天然的己,能力都被对付了,留下的是对神的信靠和仰望以及对神发自内心的敬拜。成为一个属灵上生命成熟的人。
2.  雅各祝福以法莲和玛拿西,将约瑟的这两个儿子看成是自己的儿子。这样,约瑟有了长子的名分,双份承受地土。——约瑟是基督作王掌权的预表,是雅各生命成熟以后发展的继续。
3.  给众子祝福。——实际上是预言以色列十二个支派的未来:有神的同在,说出神的心意。
4.  嘱咐众子:把他归到列祖那里。——在那里与雅各同埋的不是雅各的最爱:拉结,而是雅各的正房妻子:利亚。说出雅各愿意伏在神大能的主宰下。把自己的一切完全交给神。雅各嘱咐已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖那里去了。
亚伯拉罕的死是记载在创二十五章:亚伯拉罕一百七十五岁,死后与妻子撒拉一同埋葬在麦比拉洞里。埋葬他的是以撒和以实玛利,说出以撒在人性里的包容。
以撒的死是记载在创三十五章二十七至二十九节:以撒共活了一百八十岁,以扫雅各把他归到列祖那里。
曾经有弟兄开玩笑说:雅各的死法真是好!没有在床上躺很久,既要人照顾,自己也不舒服。看见雅各一生被神对付,剥夺,最终生命成熟,安然而去。真是令人羡慕。