Saturday 1 September 2012

雅各的梦

Jacob dream at Bethel在创世纪28:10~22 这段故事,记述了雅各去哈兰(字义:难处重重)的途中,在伯特利做的一个梦。从这个梦我们能看到很多启示。

对照(创28:11)中英文经节,有几个关键词需要注意。“到了一个地方、因为太阳落了、就在那里住宿.便拾起那地方的一块石头、枕在头下、在那里躺卧睡了。” And he lighted upon a certain place, and tarried there all night, because the sun was set; and he took of the stones of that place, and put them for his pillows, and lay down in that place to sleep.

1. lighted upon (中文版这个词未译出)点了(篝火)。 2. place 在这一节圣经中共用了三次,说明这是一个特别的地方。 3. all night 整夜。 4. stones and pillows 都用的是复数。 5. lay down 躺下。 6. sleep 睡了

主再来以前,我们还都活在夜中。这需要用主的话点亮我们(light upon us)。主也希望我们在一个特别的地方,为祂而活,这地方就是教会,神的家 -- 伯特利。神家的建造,需要石头和柱子(雅各后来立石为柱)。而在教会真实的建造,需要致死我们的肉体和天然,即要‘躺下’,要‘睡了’。

在‘睡了’这一死的境地,神会给人有特别的启示,或看见异象。创28:12 雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

这个立地顶天的“梯子”预表基督(约1:51),祂是通往天上惟一的道路(约14:6),祂是神与人中间惟一的中保(提前2:5)。 “有神的使者在梯子上,上去下来,”表征天使是服役的灵,奉神的差遣来为信徒效力(来1:14)。

主耶稣一面是‘立地’──够得上人的标准,能作人的代表;一面又是‘顶天’──够得上神的标准,能作神的代表。惟有祂是完全的神,又是完全的人;祂是神而人者。 神惟有通过耶稣基督作中保,才能与人亲近;人也惟有借着耶稣基督,才能到父神那里去。

雅各在旷野无路可走,但神不绝人之路;世上的交通可以阻绝,但天上的交通总是畅达。 先是‘上去’,后是‘下来’;人没有向神的祷告祈求,怎能从神支取祂的赐福呢?我们要先将地上的需要通报上去,天上的帮助才会下来。

No comments:

Post a Comment