Friday 31 August 2012

以撒 - 神应许的传承者 - 祝福雅各

圣经里称神为亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。亚伯拉罕给我们看见什么都是出乎神,我们不能凭着自己作什么。以撒给我们看见一切都是神所赐给的,我们应当接受。但是,我们虽然接受了,如果没有受圣灵的管治,还会出毛病。这是雅各所给我们看见的。

关于以撒,圣经中有几处描述:以撒娶利百加;和以实玛利一起埋葬亚伯拉罕;偏爱以扫;神的显现坚定祂的应许,没有新的内容,只是享受父的应许;在基拉耳卖妻,蒙祝福,挖井,筑坛,与亚比米勒立约,要吃完野味给以扫祝福(被雅各窃取)等等。

以撒的属灵经历在一步步成长:比如:挖井的经历预表挖去肉体和天然,让基督生命流通;筑坛,求告,支搭帐棚说出他成为倚靠神,并奉献给神的人;与外邦人立约表明神的祝福成为以撒的享受并使他刚强起来。

创世记二十八章,当雅各抓得祝福,被迫离开前,以撒叫了雅各来,给他祝福。说出以撒看见了神的主宰,并且顺服,让神的拣选(雅各)得以实化。而且借着祷告神说出神的心意:耶和华是独一的真神,不仅是亚伯拉罕的神,以撒的神,也传承给雅各,成为雅各的神。更重要的是,这个经历成为雅各一生变化,被成全,最后生命成熟的开端。

Thursday 23 August 2012

我们的能力?神的拣选?

雅各,意为抓脚跟者或抓夺者。他刚刚出母腹时的情形,说明了这一切。(创25:26)

他懂得长子的名分是何等的重要,于是他想办法从哥哥以扫那抓夺到长子的名分。(创25:29-34)

他知道父亲的祝福是何等的重要,于是他在母亲的帮助下,从父亲那抓夺到父亲的祝福。(创27:5-26)

虽然他得到了这些,但在后来的日子里,他也同样受到神的管教和制作。

看到雅各的抓夺,想想我们自己的经历,是否也有雅各的身影呢?

我们能否认我们也是一个抓夺的人吗?

我们有时候是雅各,我们有时候又是利百加 -  帮助雅各抓夺的母亲。

再想想我们所要抓夺的东西,哪一样又是能存到永远的呢?

雅各的这些抓夺所得到的,是因为他的行为好吗? 不,我们没有人会说雅各有好行为。

雅各能得着这些,是因为他有能力吗? 不,圣经上没有这么说。

圣经上说的是:这族必强于那族,将来大的要服事小的。(创25:23)

在我们读圣经的时候,很容易停留在亚伯拉罕、以撒、雅各上。

而神又让我们领会什么呢?我们所看到的是:一切都本于呼召我们的神。

是神的拣选、神的豫定、神的呼召。让这些不完全的人彰显出神的荣耀来。

感谢主,我们也是这么一班人。

愿我们也能有神荣耀的彰显。

Wednesday 22 August 2012

雅各的得与失

Jacob flee to Haran雅各虽然得到所渴望的祝福,但为此负了代价。

1. 离开父家
2. 兄弟为仇
3. 被拉班对付

其实雅各迟早都会得到长子的名分和祝福(创25:23)。如果他和利百加等候神按祂的方法和时间来工作,情况就会截然不同了。用欺骗的方法得着祝福,结果却是得着了神的管教。他肉体的行动的结果是受管教。对于一个聪明的人,对于一个有本事的人,对于一个有手段、有办法的人,神的管教特别多。但是,我们还是应当感谢神,因为神就是用管教叫雅各得着祝福。

创世纪27章的故事是个典型例子,人想以天然能力担负属灵责任的。虽五种官能都大大发挥,却都上当受骗。就连以撒最引以为傲的味觉,也给他错误的答案,实在是一大讽刺。

以撒眼昏花,换儿来顾他,美味拿过来,祝福才给加。
以扫弓箭手,射中两妻心,常扰父母恼,多在野地跑。
耳长利百加,偏小厌恶大,同谋骗以撒,咒诅也不怕。
雅各生来抓,毛衣披身挂,骗得父祝福,兄恨离开家。

为了祝福,以撒,以扫,利百加,雅各四个人都是在错误的光景之下。以撒的错是欲为以扫祝福,忘记了神的应许是在雅各身上(创25:23)。以扫开始就是一个错的人,轻看长子名分,错娶妻,常使以撒和利百加心里愁烦(创26:35)。利百加没有耐心等候神按着祂的时候和方法去成就祂的旨意,反而在这里出主意,想要用欺骗的技俩,催促神应许的实现,结果她自己先蒙受其害,被迫与爱子离散。雅各说谎,作假,骗父的祝福。人都会犯错,但神用人的错误,做成了祂自己的事。

Monday 20 August 2012

以撒的年岁

创27:1~2 以撒年老、眼睛昏花、不能看见、就叫了他大儿子以扫来、说、我儿、以扫说、我在这里。他说、我如今老了、不知道那一天死。

以撒此时龄应为一百三十七岁。年岁推算:雅各被迫逃往哈兰拉班那里(参43节)之年岁,可由他会见儿子约瑟之年推算回来:约瑟三十岁时作埃及宰相(创41:46),雅各是经过七个丰年,再加上两个荒年(创45:6)后才下到埃及,故那时约瑟年三十九岁,雅各则为一百三十岁(创47:9);由此可见雅各是在九十一岁时生约瑟。雅各是在拉班那里服事完两个七年(创29:20,30)之后才能自由离开,故雅各在生下约瑟之后向拉班提出离开的要求(创30:25),证明那时他已经在拉班那里过了十四年。九十一减十四,即算出雅各逃往时年七十七岁;以撒六十岁时生雅各(创25:26),七十七加六十,即算出以撒这时是一百三十七岁。

以撒很可能受他同父异母哥哥以实玛利死于一百三十七岁(创25:17)之事的影响,而自以为已经活到一百三十七岁,所以也快要死了,其实他一直活到一百八十岁才离世(创25:28),故此后还活了四十三年。神预先定准每一个人的年限,我们生活、动作、存留,都在乎祂(徒17:26,28)。

亚伯拉罕,以撒,雅各生年比较:

亚伯拉罕 175=5x5x7   5+5+7=17 
以撒    180=6x6x5   6+6+5=17
雅各    147=7x7x3   7+7+3=17

从以上数字我们可以看到,神虽然在亚伯拉罕,以撒,雅各的身上各有不同的制作。但祂又做一件同样的事,就是把祂自己加入调和到人里去。最终神的旨意,要在这些不完全的人身上显得完全。(十七:双倍神的完满,两个七,加上神的旨意 三)

Tuesday 14 August 2012

以撒在基拉耳

创26:1 在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。 

字义:"基拉耳" 停止处,寄居地,反刍,曳去;“非利士”异地,迁居,打滚;“亚比米勒”我父的王。“那地”指南地的别是巴(创22:19),该地雨水量稀少,常会发生饥荒。两次饥荒时隔约八十余年。

 非利士人在圣经里预表肉体,基拉耳预表肉体的智慧和良知。在本章里,以撒和非利士人争竞,是预表信徒经历圣灵和肉体的争战(加5:17)。人在平安舒适的环境中,很难显出里面真实的属灵情况,惟有在艰难中仍能爱主的,才是神所要的。 苦难是信心最好的学校,神常用饥荒作教材来训练祂的仆人,以坚固他们信靠神的心。当信徒得不着属灵的饱足(“饥荒”)时,常会转向而寻求肉体的帮助(“往基拉耳去”),想用肉体的手段来解决属灵的问题,这是我们走下坡路的开端。

亚伯拉罕的日子有饥荒,以撒的时候也有饥荒。亚伯拉罕在饥荒的日子要下埃及,以撒也是起同样的心意。亚伯拉罕因着撒拉的缘故不敢承认她是他的妻子,而说她是自己的妹妹,以撒也是同样的作了。圣灵特别这样作了这样的记录,就让我们留意到在这些人的历史里有相同的地方,也留意到神在每一个人身上的带领不同的地方。   

神允许亚伯拉罕下埃及,目的是要让他经历失败而建立信心在神的信实里。神不让以撒下埃及,是要以撒格外的显明他的一切都是领受的,连受保护都是领受的。事实上,神要他所学习的跟亚伯拉罕所学习的完全是两样。这也是以撒的特色,他连受保护也是在恩典里,他自己没有付任何的代价,就是单单的在享用。

以撒留在基拉耳享用神恩典的时候,是不是说他留在基拉耳是对的呢?我们不能不留意一件事,特别在以撒的身上来显明的。恩典是神所赐的,但是承受神所赐的恩典,并不等于神完全承认那一个人在祂面前是全对的。

我们必须看清楚这一件事,一个人在神面前对不对,是要看他和赐恩的主的关系是怎样,而不是看他承受的恩典是多或是少。不能单凭外面看得见的恩典来评定那一个人在神面前实际的光景。

以撒一回到别是巴,他和神的交通就恢复了,外面的恩典有了,里面的恩典也有了。我们所说的里面的恩典就是得着赐恩的主。所以我们留意以撒在基拉耳没有下埃及,地位不是全对,但也没有大错,只是神不向他说话。现在回到了别是巴,地位对了,神就说话了。这是一个非常非常重要的关键,我们在属灵的路上走,我们必须要常常注意这一件事。神有没有向我们说话,就是对我们属灵生命的非常重要的量度。

Saturday 11 August 2012

利百加 - 新约信徒的预表

以撒娶新妇——利百加,实际上就是预表基督迎娶新妇。

进入创世记二十四章,关于利百加的经节说出了新妇的特性:
15节:“话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。” 说出利百加勤劳;
16节:“那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。” 说出她的纯洁,美丽;
18节:称老仆人为“我主”说出她对长者的尊敬和对自己的降卑、“急忙”说出她的殷勤,不懈怠;
19节、20节:不仅给人喝水,还给骆驼打水。说出她的周到;
24节:介绍自己的身份。说出她的真诚;
25节:告知家里的条件,说出她对客的热情接待;
58节:“利百加说:我去。” 说出她知道这事出于神后的态度很绝对;
64、65节:“利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,”,“利百加就拿帕子蒙上脸。”说出她对未来丈夫的尊重和服从,并要把自己完完全全地给神选定的新郎。

在新约时代,我们每一位圣徒所构成的教会就是预备基督再来时要迎娶的新妇,准备把自己完完全全地献给基督。正如以弗所书五章26,27节:“(基督)要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

Friday 10 August 2012

以撒,利百加向神祷告

创25:21~22 以撒因他妻子不生育、就为他祈求耶和华、耶和华应允他的祈求、他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在他腹中彼此相争、他就说、若是这样、我为什么活着呢.〔或作我为什么如此呢〕他就去求问耶和华。

亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。这一定也包括了他在神面前失败和得胜的经历。从以撒身上我们也确实看到,为了得孩子的事,他做的与父亲不一样。亚伯拉罕用人的办法去得孩子,但是以撒从他父亲身上学了一个功课,他从祷告来得儿子。 

也许他会这样对神说,“神啊,你应许我父亲说,他的后代要像天上的星、海边的萨那样多。但是在你的应许里,我父亲只有我一个人来承接这个应许,到现在为止我还没有孩子,你的应许要怎样成就呢?所以神啊,如果你看你的时间到了,求你把孩子赐给我。” 这该是当时以撒的祷告。当以撒这样祷告了,神立刻就答应了。其实我想神老早就在那里准备要作这个事了,神就在等一个时机,什么时机呢?就是以撒会向神要。他向神要,神就给了他。

利百加是巴旦亚兰那边来的女子,虽然她的家族和亚伯拉罕是同一个家族,但是她毕竟不是认识敬畏耶和华神的。当她嫁到以撒家里来,她认识耶和华了。出身在这样一个背景的人,你要她去好好寻求神,恐怕也不会是很迫切的。神允许两个孩子在她肚子里吵闹,把她吵得烦死了,所以她说,“如果这样我宁愿不要孩子了,如果是这个样子,我活着有甚么意思呢?”在肚子里已经是这个样子,以后生了出来恐怕更要烦死了。真的是把她烦到一个地步,她受不了了,所以她就去祷告。   

利百加也去祷告,记载这件事的重点是在于利百加也去祷告,难得利百加祷告到神的面前。神催迫着利百加去祷告有什么目的呢?有,因为神要把他的计划进一步的启示出来。所以当利百加祷告到神面前去的时候,神就把她腹中两个孩子在神计划里的安排说出来了,“两国在你腹内、两族要从你身上出来、这族必强于那族、将来大的要服事小的。”

神对利百加说的这段话,今天也适用在我们身上。在我们里面是不是也常有两个“孩子”吵闹相争呢?我们能不能让大的服事小的呢?从我们的属灵经历看,我们开始于“大的”肉体驱使“小的”灵的声音,但,随着我们属灵生命的成长,那个曾是“大的”必要服事“小的”。

Monday 6 August 2012

亚伯拉罕的晚年

亚伯拉罕的晚年创世纪25章记述了亚伯拉罕晚年的几件事:续弦;分产业;打发众子;离世。

很多人提到“亞伯拉罕又娶了一妻、名叫基土拉” (创25:1),从她又生了一大堆的儿子(记下了儿孙共16人),比以实玛利、以撒加起来的还要多。都说这是他一生不完美的地方。但我想说,亚伯拉罕的夕阳也美。

以撒婚娶之后,记载亚伯拉罕续弦,另得肉身的后裔,就属灵的预表而言,表明基督的新妇(教会)被接到天上之后,亚伯拉罕肉身的后裔(以色列人)必得复兴(罗11:25~26)。再者,“基土拉”也预表灾期中的教会。(基土拉:字义是香料)

有一件事情我们要留意,亚伯拉罕晚年的时候作这一件事并没有叫他忘记神的计划和应许,虽然他从基土拉那里得了好些儿女,但是在他的心思里头,他一直看准,神的应许是成就在以撒一个人的身上。

亚伯拉罕在分产业的事上,他还是神怎样说话,他就怎样跟随神的话。“一切所有的”在这里是指神给他的应许之地。我们应当记得,神给他的应许是说 ,“ 我要把这个地给你的子孙为业。” 所以分产业时以撒就得了那个地。然后亚伯拉罕就把其他的财物分给他其余的儿子。在这一点上,我们看到亚伯拉罕里面是何等的清楚。

虽然都是自己的儿子。但是对于那地,他是一点也不敢越过神的界限。所以第五节是这样说 , “亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。”这个“一切所有”就是指着从神所承受的应许的范围内的。在这一个范围里,他全部都交给以撒。不在这个范围里的,他才分给其余的儿子。

还有接下去的处理,“他乘着自己还在世的时候,就打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。”(创25:6) 从人的感情上来说,亚伯拉罕做这一件事情实在不容易。老年人对儿子的那一份感情是非常依赖的,但是他晓得,这一块地是以撒的。神是让以撒得着这一块地的,神并没有让其他的人来承受这一块地。其他的儿子不能在这一块地上有任何的骚扰。所以,他在还没有死以前,就把这些儿子打发到东方去。

“亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。”他到迦南的时候是七十五岁,也就是说他在神的应许地里住了足足一百年。这个“一百”就是一个非常完满的数字。神给他一百年的年日在神的应许地里经过,这个“一百年”就说出人进到神的应许里,人就是完完满满的。虽然人的肉身会死去,但是这个“一百岁”却是给我们看到一个有福的事实。

在神的心思里面,神是巴不得能让人非常完满的去享用祂的应许。这是神的心意,因为神是这样定意,祂要把祂自己里面一切的丰盛都放在基督里,然后让那些在基督里的人完满丰盛的享用祂的所有。

Sunday 5 August 2012

亚伯拉罕的不完全

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人;挪亚与神同行。(创6:9)

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全足的神;你要行在我面前,并且要完全;(创17:1)

神希望人能完全,但人能完全吗?

此后的亚伯拉罕,活在与神的交通中,可以说是越过越属灵。从为别人的代祷,到以撒的出生、成长及献上,中间撒拉的埋葬,及最后的为以撒娶妻。可以说是无可挑剔。

但在25章,我们却又看到了亚伯拉罕的软弱面。

亚伯拉罕在他自己老迈,且撒拉已衰败(创18:12)的情况下,在神的应许里生了以撒。

没想到,在四十年后,他又娶妻,且又生了六个儿子。

但他也没有忘记神与他立的约。他将一切所有的都给了以撒,(创25:5)其他人只给了一些礼物,且打发他们远离以撒。(创25:6)

亚伯拉罕在这样的一个属灵情形下,依然有软弱,让我们看到他生命的不成熟。

神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,亚伯拉罕仍然是个不完全的人。从另一面将,人也不可能完全。

以撒的一生是满了享受的一生。他没有作甚么,只不过承受父亲一切所有的。

但他也有不完全的地方:以撒爱以扫,因为常吃他的野味。(创25:28)

以扫为了一碗红豆汤,失去了长子的名分。

而以撒,也是因着吃,差一点将祝福给了以扫,但神的话是说:将来大的要服事小的。(创25:23)

唉,我们人是何等的容易远离神的话,而偏行己路。

一面来说,我们看见人的不完全。另一面来说,这也是给我们的一个很好的提醒。

感谢主,神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。

神在人的不完全上,显出祂的荣耀来。

Thursday 2 August 2012

忠心的老仆人

如何在神的家尽忠,从亚伯拉罕的老仆人,我们可以学到很多。在创世纪24章中,我们可以看到老仆人尽忠的几个主要亮点。

1. 管理亚伯拉罕的全部家业 (创24:2)
2. 带着主人的各样美物,被差遣 (创24:10)
3. 井旁的祷告 (创24:12~14)
4. 饭前的述说 (创24:33)
5. 带回利百加 (创24:61)
6. 让以撒得安慰 (创24:66~67)

二十四章提及亚伯拉罕的事情不多,只是在起头的几节提了一点,大部分是提到那老仆人,圣灵却是用那老仆人来显明他的主人亚伯拉罕。从这个老仆人身上,我们看见了什么呢?我们真看见一个完全仰望神、依靠神、高举神、这样的一个老仆人。

这个老仆人是非常忠心的,他站在仆人的地位上,毫无保留的对主人忠心,正如亚伯拉罕毫无保留的向着神忠心。有什么样的主人就有什么样的仆人。这老仆人在他所走的路上,一步一步都是寻求神的引导。他没有自己的主意,也不作自己的定规。

因着老仆人的祷告,神让他遇见了利百加。一切照着他心里所求所想的应验了。当利百加说出她的身世,我们看见那老仆人立刻便下拜。因为在他里面遇见了神,他说,“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断的以慈爱诚实待我的主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”(27节)注意他最先想到的是神,其次是他的主人,最后才提到他自己。

到利百加家里,拉班和彼土利便好好的款待那从远方来,又是自己兄弟的仆人。但是老仆人说,“我不吃,等我说明我的事情再吃。”(33节)意思是说,吃与不吃,洗不洗脚,晚上睡在那里都是次要的事,要紧的是主人的事。这就是忠心。对主人的忠心,必须是要把主人的事情先办好,才考虑到自己。

这个忠心实在是太宝贝了。所以有不少读经的人把这老仆人看成是圣灵的表显。借着这个老仆人所作的事情,来显明圣灵在我们身上的引导是如何的完全,如何的忠心来成全神的旨意。

读创世纪24章所想

从创世记24章开始,将要开始详细讲述以撒的故事了。本章是第一次对以撒有这样的详述。从内容看,讲的是以撒的婚姻,但亚伯拉罕依然是其中的主角之一。

22章,亚伯拉罕献上以撒,达到了对神认识,对神有依靠和信托的高点。

同样,在24章,我们又可以看到亚伯拉罕为了神的旨意,如何在生活中作自己当作的那一份。

从以撒生的,才要称为你的后裔。(创2112

地上万国,都必因你的后裔得福。(创2218

亚伯拉罕如何来理解神对他所说的话?

以撒的婚姻如何来处理?仅仅是为了儿子有一个美好生活吗?

神的旨意在以撒的身上如何延续?不仅仅是亚伯拉罕自己,他的后裔要如何?

他的这个独生的、失而复得的儿子的婚姻,与普通人的婚姻应该有什么区别?

这个婚姻今后与神的应许又有什么联结呢?

对于这些,亚伯拉罕一定思考了许久,以至于以撒在40岁,才得以成家。

24章对我们来讲,又有何启发呢?我们如何在这样的一个原则下生活呢?

有没有想到今后小孩子们的婚姻原则?

现在,在所谓的自由下,如何带领、引导孩子们今后的生活呢?

亚伯拉罕在一个特殊的情形之下,我们同样,也在这样一个特殊的情形之下。

我们不仅仅是自己在走路。同时也会影响到其他人。

愿亚伯拉罕的认识,也成为我们的认识。

以撒与利百加相遇

isaac meet rebecca以撒好有福,躺在田间望天时,未婚妻就送来了。创24:63~64 天将晚、以撒出来在田间默想.举目一看、见来了些骆驼。利百加举目看见以撒、就急忙下了骆驼...

圣经的记载很有意思,以撒举目看,利百加也是举目看...俩人彼此看见了,而且是一见钟情。常人的看,有时会盲目瞎眼。但,利百加和以撒的互看,不是单凭肉眼。当利百加被问到“你和这人同去么、利百加说、我去(创24:57)。” 利百加是听了老仆人关于以撒的见证,她愿意到迦南地的以撒那里去。虽然我们从未见过祂,却受祂吸引,并且爱祂(彼前1:8)。只要我们愿意到基督那里,就表明我们是被拣选的利百加。以撒在见到利百加之前,是在田间默想。这里在“田间”启示出以撒在旷野,是与世界分别的境地;“默想”也说出,以撒在思想神,思念天上的事。

以撒的特点就是享受神的一切预备。

自从母亲撒拉去世,过了三年。藉着老仆人,把利百加从远方的故土带来。以撒在黃昏时迎娶利百加。(创24:63~64。)这含示基督的婚娶要在这世代的末了。在这世代结束时,基督要来迎娶祂的新妇。以撒领利百加进他母亲撒拉的帐棚,並且爱她。(创24:67。)我们知道,撒拉豫表恩典。因此,这意思是基督不仅要在爱里,也要在恩典里迎见我们。

24章的结语很有意思:“以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。” 应该說,利百加经过長长途跋涉,这才得了安慰。但圣经並不这样说。从神的眼光看,先要顾念基督的安慰,基督的滿足。然后才是顾念人的安慰和滿足。

Wednesday 1 August 2012

为以撒娶妻

老仆人遇见利百加我们身为父母的,常为儿女计划,定规。看看亚伯拉罕在为以撒娶妻的事上,他怎样吩咐他的老仆人要什么和不要什么。

创24:3~4 我叫你指着耶和华天地的主起誓、不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你往我本地本族去、为我的儿子以撒娶一个妻子。...亚伯拉罕对他的老仆人说、“你谨慎、不要带我的儿子回那里去。”(创24:6)

实际上不仅在为儿女的事上,为我们自己,我们也应该清楚,什么是我们该要和不该要的。更进一步要清楚我们所要的,是不是也是神所要的。

在葬撒拉的事上,亚伯拉罕所遵循的一个原则是,分别。在为以撒娶妻的事上,同样这个原则还在规范亚伯拉罕和他的老仆人。

生命的成熟表现在那里?是表现在分别出来归于神。不是仅仅分别出来,是分别出来之后,要达到一个地步“归于神”。分别出来而没有归于神,那还没有到达目的地。分别出来归于神,这才到达路程的终点。神的物当归给神(路加20:25)。亚伯拉罕经历了两次神的呼召,第一次是出吾耳到哈兰,这次呼召使亚伯拉罕,从拜偶像之地的吾耳被分别出来;第二次是离开哈兰进迦南地,这使他有条件归于神的应许。亚伯拉罕为以撒(从本地本族的人中)娶妻,这不仅让以撒与迦南女子有分别,也保证了生命的纯洁,与神(和祂的旨意)是一。

与世界分别,这是神所要的。同时亚伯拉罕也吩咐他的老仆人,“不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。” 这也是提醒我们,不要与世界联合。老仆人的角色在这里代表圣灵,有圣灵的引导,使我们有能力做到不与世界联合。