Tuesday 14 August 2012

以撒在基拉耳

创26:1 在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。 

字义:"基拉耳" 停止处,寄居地,反刍,曳去;“非利士”异地,迁居,打滚;“亚比米勒”我父的王。“那地”指南地的别是巴(创22:19),该地雨水量稀少,常会发生饥荒。两次饥荒时隔约八十余年。

 非利士人在圣经里预表肉体,基拉耳预表肉体的智慧和良知。在本章里,以撒和非利士人争竞,是预表信徒经历圣灵和肉体的争战(加5:17)。人在平安舒适的环境中,很难显出里面真实的属灵情况,惟有在艰难中仍能爱主的,才是神所要的。 苦难是信心最好的学校,神常用饥荒作教材来训练祂的仆人,以坚固他们信靠神的心。当信徒得不着属灵的饱足(“饥荒”)时,常会转向而寻求肉体的帮助(“往基拉耳去”),想用肉体的手段来解决属灵的问题,这是我们走下坡路的开端。

亚伯拉罕的日子有饥荒,以撒的时候也有饥荒。亚伯拉罕在饥荒的日子要下埃及,以撒也是起同样的心意。亚伯拉罕因着撒拉的缘故不敢承认她是他的妻子,而说她是自己的妹妹,以撒也是同样的作了。圣灵特别这样作了这样的记录,就让我们留意到在这些人的历史里有相同的地方,也留意到神在每一个人身上的带领不同的地方。   

神允许亚伯拉罕下埃及,目的是要让他经历失败而建立信心在神的信实里。神不让以撒下埃及,是要以撒格外的显明他的一切都是领受的,连受保护都是领受的。事实上,神要他所学习的跟亚伯拉罕所学习的完全是两样。这也是以撒的特色,他连受保护也是在恩典里,他自己没有付任何的代价,就是单单的在享用。

以撒留在基拉耳享用神恩典的时候,是不是说他留在基拉耳是对的呢?我们不能不留意一件事,特别在以撒的身上来显明的。恩典是神所赐的,但是承受神所赐的恩典,并不等于神完全承认那一个人在祂面前是全对的。

我们必须看清楚这一件事,一个人在神面前对不对,是要看他和赐恩的主的关系是怎样,而不是看他承受的恩典是多或是少。不能单凭外面看得见的恩典来评定那一个人在神面前实际的光景。

以撒一回到别是巴,他和神的交通就恢复了,外面的恩典有了,里面的恩典也有了。我们所说的里面的恩典就是得着赐恩的主。所以我们留意以撒在基拉耳没有下埃及,地位不是全对,但也没有大错,只是神不向他说话。现在回到了别是巴,地位对了,神就说话了。这是一个非常非常重要的关键,我们在属灵的路上走,我们必须要常常注意这一件事。神有没有向我们说话,就是对我们属灵生命的非常重要的量度。

No comments:

Post a Comment