Wednesday 23 May 2012

夏甲逃走

创16:6~9 亚伯兰对撒莱说、使女在你手下、你可以随意待他.撒莱苦待他、他就从撒莱面前逃走了。耶和华的使者在旷野、书珥路上的水泉旁遇见他、对他说、撒莱的使女夏甲、你从那里来、要往那里去.夏甲说、我从我的主母撒莱面前逃出来。耶和华的使者对他说、你回到你主母那里、服在他手下。

16:13 夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的 神.因而说、在这里我也看见那看顾我的么。

在我们的经历中,有没有像夏甲那样开溜过呢?都有过。但在我们逃的过程中,也会经历到遇见“耶和华的使者”,“庇耳拉海萊”的水泉。

“书珥” 旅行,墙,壁垒。

“耶和华的使者”此称呼在圣经里面常用来指着主耶稣,因为祂是奉神差遣的 (约3:17)。

虽然世界有如旷野荒凉、干旱,但主的同在能带来活水的供应;我们甚么时候遇见神,甚么时候就得着活水的供应。许多时候人虽无心寻找祂,但祂却来寻找人、遇见人。

夏甲逃走了,神差使者在路上把她截回来,神的使者对夏甲说,“你回到你主母那里去,你服在她的手下。”这不是叫她回去受苦吗?但事实上并非如此。神接着说,“将来你的后裔我也会赐福的,现在你必须回去,服在你主母的手下。”

夏甲回去后,再也不敢在主母面前多说了。 但要注意的是神为甚么把夏甲截回来呢?是为了要给亚伯兰生一个孩子吗?绝对不是。虽然神对夏甲说,“你将要生一个孩子,要给他起名叫以实玛利。”我们要注意以实玛利的意思,就是神眷顾你的苦情。所以神并不是叫夏甲回去受苦。神虽然没有借着夏甲带出主要的祝福,但神把她领回亚伯兰那里,目的是要亚伯兰再进一步的受拆毁。

“撒莱的使女夏甲”这个名称是在提醒夏甲,叫她认清自己的身份,而服在撒莱的权下。
“你从那里来,要往那里去?”这是提醒她虽然能从人的权下逃出,但不能逃出神的权下。

我们要先认识自己是“在人的权下”,才能认识权柄的源头 - 神(太8:8~10)。信徒都是主重价买来的,所以不是自己的人(林前6:19~20),而是主的奴仆(“使女”)。

神要夏甲服在撒莱的手下,意即律法应当服在恩典之下;服在恩典之下的律法,就成了“基督的律法”(加6:2)。主来不是要废掉律法,乃是要成全(太5:17~18);信徒在基督面前,正在律法之下(林前9:21)。由此可见,“基督的律法”如今在信徒的里面作主掌权。

神对付问题的原则是:从那里出来,就回那里去 - 从那里坠落,就在那里恢复(启2:5)。主人(或上司)好,我们固当服从;主人(或上司)不好,我们也应当服从,因为没有权柄不是出于神的(罗13:1)。一般信徒只愿服神而不愿服人,其实许多时候,服人就是服神。信徒不可将恩典里的自由当作放纵情欲的机会(加5:13),我们仍然要顾到里面“基督的律法”。

“庇耳拉海莱” 那看顾我的永活者的井,那活着且能看见者的井。“加底斯” 圣的,分开。“巴列” 雹,种子之地。

神是又真又活的(帖前1:9),凡遇见祂的人,就必得着生命活水的供应,并且要“生长结果”(“巴列” 的字义);神也是圣的,凡遇见祂的人,就会被“分别为圣”(“加低斯”的字义) 。

No comments:

Post a Comment